Después del oporto el vino portugués de mayor venta en el mundo y el segundo más reconocido es el vinho verde que con el puro nombre se espera que tenga esa tonalidad y que sea únicamente blanco. Sin embargo no es así.
Elaborado en la parte norte de Portugal, en una amplia zona donde los campos son bañados por el río Minho, este vino puede tener similaridades con los de sus vecinos más al norte, los gallegos, pero hay muchas diferencias.
La primera y más importante es que este producto obtiene su nombre porque las uvas deben cosecharse estando menos maduras de los normal, es decir verdes, pero no tiene relación con el color. Simplemente es para guardar mejor acidez y frescura en los frutos.
Es común encontrar viñedos en forma de pérgola (la planta se dirige para que crezca como si fuera un techo y los racimos cuelguen), y que haya muchas variedades blancas, principalmente la Alvarinho y la Loureiro, entre otras.
El vino blanco es el más habitual dentro de los vinhos verdes, pero también se elaboran rosados, tintos ligeros, algunos más dulces, afrutados, con mucha o con poca burbuja, pero siempre cumpliendo que sean muy refrescantes y adecuados para el calor.
Una de las bodegas productoras más reconocidas y con el vinho verde blanco de mayor venta en el mundo es Casal Garcia, cuya línea es extensa y en México ofrece cinco versiones de esta denominación de origen, incluida una receta de sangría portuguesa con frutos rojos que tiene de base el popular vino.
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