Temporada de bacalao

Además del bacalao a la Vizcaína hay otra recetas para aprovechar este ingrediente de temporada. Recuerda que en La Naval no solamente tenemos el bacalao seco para desalar, hay otras versiones en tiendas que se adaptan a tus necesidades.

BACALAO A LA VIZCAÍNA ESPAÑOLA

4 porciones

Tiempo de preparación: 45 minutos

 

600 gramos de bacalao desalado

Harina

250 ml de aceite de oliva

3 cebollas

1.5 kilos de jitomates maduros

2 dientes de ajo

6 chiles cascabel sin venas ni semillas

4 rebanadas de pan frito

4 pimientos morrones asados

Perejil

 

Preparación:

Enharinar los trozos de bacalao, dorar en una sartén con aceite y retirar.

En el mismo aceite sofreír dos cebollas troceadas; cuando tomen color, añadir 1 kilo de jitomates pelados y troceados. Sofreír a fuego suave durante 10 minutos.

En otra sartén, freír los ajos troceados, una cebolla picada, medio kilo restante de jitomates troceados, los chiles previamente hidratados y dos rebanadas de pan frito. Cocer durante 20 minutos y pasar por un colador chino. Agregar la salsa al sofrito anterior y mezclar bien.

Cubrir el fondo de una fuente para horno con la mezcla, agregar el bacalao. Colocar unas tiras de pimientos morrones, espolvorear con pan frito rallado y perejil. Cocinar en el horno durante 10 minutos. Al momento de servir, gratinar durante 5 minutos más.

 

ESQUEIXADA DE BACALAO

4 porciones

Tiempo de preparación: 15 minutos

 

350 gramos de bacalao desalado y desmigado

1 cebolla

100 gramos de aceitunas negras

1 pimiento verde

2 jitomates maduros

200 ml de aceite de oliva

Pimienta negra molida

 

Preparación:

Antes de empezar, secar el bacalao con un paño de cocina.

Cortar la cebolla en juliana. Pelar los jitomates, retirar las semillas y cortar en dados. Trocear el pimiento verde.

Mezclar las hortalizas en una ensaladera, añadir el bacalao y las aceitunas. Espolvorear con pimienta, aliñar con aceite y mezclar bien.

Dejar reposar en el refrigerador durante al menos 10 minutos y servir frío.

 

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