No lo dicen sólo los mexicanos, lo dicen expertos mundiales del vino como Jancis Robinson, José Peñín y James Suckling, entre otros han visto los avances que han hechos las bodegas nacionales, y no sólo en Baja California…
Hace 15 o 20 años el mexicano promedio desdeñaba el producto nacional, era malinchista porque prefería mucho más una botella española o francesa. Fortuitamente eso ha cambiado y en el último lustro incluso ya no toda la atención se concentra en el Valle de Guadalupe de Baja California porque han nacido (y renacido) nuevas regiones del vino.
Ciertamente Baja California, y el Valle de Guadalupe, lleva la batuta de producción, pero áreas como San Antonio de las Minas, San Vicente y Ojos Negros avanzan a pasos agigantados con viñedos y vinícolas que ya hacen etiquetas de calidad que participan en concursos del mundo.
Aparte, Chihuahua se perfila como el nuevo paraíso del vino, y Coahuila, con la bodega más antigua de América, crece en nuevas apuestas para elaborar la bebida de la uva.
Estados que hacían vinos de mediana calidad también se suman a ofrecer lo mejor a los mexicanos. Zacatecas, Querétaro y Aguascalientes siempre tuvieron la vocación vinícola desde la Colonia, pero sus productos no llamaban la atención. Hoy compiten con las demás regiones y su calidad va en ascenso. Incluso sus climas y condiciones son ideales para ello.
Ejemplos en Querétaro hay varios, pero destaca Vinaltura que más allá de los vinos espumosos, elabora vinos tranquilos (blancos y tintos) de calidad sorprendente.
Otro lugar que ya está brillando es Guanajuato con productoras en diferentes zonas y rescatando un estilo de vino con expresión propia.
Finalmente, entidades como San Luis Potosí y Puebla son las entidades que más recientemente incursionan en el vino.
Los grandes expertos quedan sorprendidos que México tenga tan buena propuesta en vinos, y que ya el mezcal y el tequila no son las únicas bebidas a tener en cuenta.
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