La fuerza del Tannat

La uva emblemática de Argentina es la Malbec y lo mismo sucede en Uruguay con la Tannat, pero en realidad es menos conocida y no tan altamente disponible como la primera.

Diferentes zonas en Uruguay, como San José o Canelones, tienen viñedos en los que la dominancia de esta uva es perceptible.

El nombre se deriva de los taninos presentes que tiene en su hollejo (cáscara). Pero al final depende mucho de cómo se maneja esta uva en bodega para sacarle buen partido a sus taninos o lograr un vino muy astringente y lleno de sedimentos que no agradará a nadie.

El tanino es aquella sustancia en el mosto (jugo) del vino que al contacto en el paladar causa astringencia o que se sienta que se pega el paladar y las encías con la lengua.

La tanicidad es una virtud ya que aunque es astringente siempre debe de ser agradable. La Tannat puede producir este efecto agradable, pero justamente hay que saber controlar esa fuerza.

Los uruguayos han encontrado la forma de hacer que la Tannat se luzca, y aunque en Maridan, Francia e incluso en Argentina utilizan esta variedad la mejor expresión proviene de Uruguay.

Para conocer más a detalle la Tannat únete a nuestro evento virtual con la Bodega Castillo Viejo y su cuarta generación integrada por Mariana Anfuso y Santiago Etcheverry.

Adquiere cualquiera de los dos kits para esta cata virtual en www.lanaval.com.mx/kits/ o en una de las siete sucursales de CDMX.

 Kit Básico: Isla de Lobos Sauvignon Blanc 750 ml, Isla de Lobos Tannat 750 ml y Tardío Catamayor Licor de Tannat 375 ml. Precio: $800

Kit Gourmet: Kit Básico, salchichón ibérico Fermín 50 g, jamón serrano Pont 100 g y queso de mezcla semi curado español Record 150 g. Precio: $1,020

Conéctate a esta cata virtual el miércoles 21 de julio a las 19:30 horas (hora del centro de México) por Facebook Live @lanavalmexico