En esta temporada sal del clásico bacalao a la vizcaína y cocina otras preparaciones con este pescado tan tradicional de diciembre.
Aquí te damos un par de sugerencias:
BACALAO AL PIL-PIL
4 porciones
Tiempo: 30 minutos
4 dientes de ajo
¼ de taza de aceite de oliva
600 gramos de bacalao desalado Royal
PREPARACIÓN:
Poner el aceite en una cazuela de barro y freír los ajos laminados con el aceite. Cuando estén dorados, retirar y apartar la cazuela del fuego.
En este aceite ya templado, colocar el bacalao con la piel hacia arriba y cocinar a fuego muy lento, agitando suavemente la cazuela con movimientos circulares y de vaivén. Si el aceite se calienta demasiado, retirar la cazuela del fuego.
Repetir estos pasos, sin dejar de mover y sin dejar que el aceite se caliente mucho. Este proceso dura entre 20 y 30 minutos.
Cuando el bacalao soltar la gelatina y la salsa tome un color blanquecino, dar la vuelta al pescado. Añadir los ajos, emplatar y servir.
BACALAO CON ROMESCO
4 porciones
Tiempo: 25 minutos
Salsa romesco
1 cabeza de ajo
5 chiles cascabel desvenados y sin semillas
2 jitomates maduros
1 rebanada de pan
12 almendras tostadas
10 avellanas
1/2 vasito de vinagre
1 chorrito de aceite de oliva
Sal y pimienta
Bacalao:
600 gramos de bacalao desalado Royal
Harina
300 ml de aceite
1 cebolla
3 jitomates
Perejil
1 vaso de vino blanco seco
4 cucharadas de salsa romesco
Sal
PREPARACIÓN:
Salsa romesco:
Asar en el horno el ajo, chiles y jitomates. Freír el pan.
En un mortero machacar las almendras, avellanas, pan, ajos, jitomates y chiles. Todo previamente pelado.
Añadir al mortero el vinagre y el aceite lentamente para que ligue bien. Salpimentar y dejar reposar mínimo 3 horas.
Pasar por un colador chino y servir en una salsera.
Bacalao:
Enharinar los trozos de bacalao y freír en una sartén con aceite.
Poner el aceite en una cazuela y preparar un sofrito con la cebolla y jitomate triturado, freír ligeramente. Añadir el perejil y el vino. Cocer 5 minutos.
Verter 1 vaso de agua, y añadir el bacalao y la salsa romesco. Rectificar de sal y dejar cocer durante 10 minutos más.